français

Joke van Hengstum a étudié l’architecture d’intérieur à l’Ecole d’art de Rotterdam. Elle est membre de l’Association professionnelle néerlandaise des architectes d’intérieur (Beroepsvereniging Nederlandse Interieurarchitecten, BNI).

Ses activités comprennent la finition, la rénovation et l’aménagement d’intérieurs de bâtiments neufs et anciens, à la demande d’entreprises et de particuliers.

Elle est spécialisée dans le domaine de l’analyse de fonctionnalité. L’utilisation de cette analyse à partir des possibilités architectoniques est son plus grand défi. Elle préfère obtenir des résultats optimaux en collaboration avec d’autres disciplines et considère les restrictions imposées par une commande comme une motivation positive.

L’éclairage naturel et l’éclairage artificiel déterminent la qualité spécifique de la commande.

Désireuse de promouvoir l’architecture d’intérieur comme une discipline importante au sein du processus de construction, Joke van Hengstum a rempli pendant plusieurs années les fonctions de secrétaire et de présidente de la BNI. à partir de 2008 – 2014 elle a été présidente de l’ECIA (European Council of Interior Architects).

Vitromics
Un bureau au rez-de-chaussée d’un complexe d’appartements. Un plan triangulaire, avec principalement des façades en verre. En dessous, un terrain de parking ouvert et au-dessus, un toit plat. L’incorporation des installations de chauffage et de ventilation a reçu une grande attention. Vu qu’il était impossible de les placer à l’extérieur des façades ou sur le toit, les installations ont été aménagées à l’intérieur du plan disponible.

Le client désirait réaliser de petits bureaux à louer, des salles de conférences à usage collectif et une cantine.

En raison des espaces intégrés dans le corps du bâtiment, des applications spéciales ont été conçues pour l’éclairage artificiel, telles qu’un plafond translucide avec décorations.

Appartement/penthouse
Les clients ont acheté l’appartement sur plan, ce qui a permis d’apporter des modifications à la construction architecturale. L’entrée de la lumière naturelle a été réalisée à deux endroits, dont le hall d’entrée. L’ordonnance des pièces a été adaptée en concertation.

Le chauffage central et le groupe de ventilation ont été installés derrière la paroi rouge bombée. La salle de bains a été aménagée et équipée conformément aux vœux du client.

Indumes
Un bureau dans un bâtiment déjà utilisé auparavant, qui a été remis à neuf et réaménagé. L’entreprise fait le commerce de moulages métalliques réalisés selon les spécifications des clients. Ces pièces métalliques lourdes et parfois tranchantes sont posées sur la table lors des réunions d’affaires. Des exemples spéciaux sont exposés dans une vitrine. La vitrine et la table sont conçues pour aller avec la forme de ces moulages. Le dessus de table est recouvert d’un revêtement inusable et agréable au toucher. Les rayons de la vitrine sont faits avec des "grilles de porcherie" (telles qu’utilisées dans les porcheries) pouvant supporter le poids des moulages sur une grande largeur.

Notaire – Huijbregts, Vlijmen (Pays-Bas)
Un intérieur antérieurement réalisé par notre bureau a été adapté aux normes actuelles. La décoration suit un schéma de couleurs spécial. L’office a été agrandi et rénové. L’escalier a été recouvert d’un revêtement inusable qui se marie subtilement aux nez de marche.

Nez de marche en cuir pour une maison d’habitation, 1997 Bois-le-Duc (Pays-Bas)
Un escalier difficile à revêtir demandait une solution répondant aux exigences d’antidérapage et de résistance à l’usure. Une photo prise en 2009 montre que, douze ans après, ce détail est toujours en bon état. Les nez de marche ont été réalisés dans du cuir de semelle de chaussure.

Restauration d’un monument national en Wallonie (Belgique)
La ferme située près du château de Tavigny est en cours de restauration. En collaboration avec un bureau d’architectes liégeois, la ferme et la grange sont restaurées pour servir de maison d’habitation, d’espace d’exposition et d’atelier.

En collaboration avec LITE (conseillers en éclairage naturel et artificiel, Amsterdam), plusieurs plans d’éclairage ont été conçus et des luminaires ont été développés pour des situations spécifiques.

Chipshol Park
Nederlandse Bank, Amsterdam, salle de conférence
Etude de notaire, Bois-le-Duc, hall d’entrée
Petit luminaire en série pour lampe halogène haut voltage